Что Адольф Гитлер собирался сделать с Сибирью

Вступая в войну с СССР, Гитлер имел совершенно четкое понимание того, что будет происходить на всем просторе страны Советов, если он победит. По плану, разработанному под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, Советский Союз подлежал разделению. До Урала его предполагалась заселить немцами, Дальний Восток отдать милитаристской Японии, а для Сибири нацисты отводили особое место. Это край должен был стать могилой для свезенных сюда непокорных народов и местом выведения новой расы людей — сибиряков, которые могли бы стать верными слугами нацистов и надсмотрщиками над остальными народами.

Одних переселить, других — онемечить

План по «освоению» советской Сибири входил в главный план гитлеровцев «Ост», который был программой по установлению господства гитлеровцев и колонизации земель. Известную историкам часть «Оста» разрабатывали в старейшем учебном заведении Берлина — университете им. Фридриха-Вильгельма, и большая часть его касалась Восточной Европы и Европейской части СССР, но некоторые документы говорили о судьбе Сибири.

Особенно часто упоминал Сибирь работавший над «Остом» некий «деятель» Третьего рейха юрист Эрхард Ветцель, служивший заведующим Расово-политического отдела Министерства оккупированных восточных территорий. Он составил для рейхсминистра Альфреда Розенберга некий доклад под названием «Замечания и предложения по Генплану Ост». Документ этот был опубликован в третьем номере издания «Vierteljahreshefte fur Zeitgeschichie» («Брошюры об истории») в 1958 году.

Согласно записке, земли СССР до Урала подлежали колонизации арийцами. Все другие народы должны были «переселиться» в Западную Сибирь (под «переселением немцы часто понимали поголовное уничтожение других народов). «Полноценными» следовало считать только таких, которые «сами, как и их потомство, обладают ярко выраженными признаками нордической расы, проявляющимися во внешнем облике, в поведении и в способностях». Их следовало «онемечить», остальных ждали тайга и болота Сибири.

Для организации поселений рабов немцы собирались использовать высланных в Сибирь прибалтов, причем согласия их на это спрашивать не собирались. Эстонцы, литовцы и латыши считались у нацистов «европейскими» народами и вполне годились надзирать в Сибири за варварами-славянами. Это должно было «сэкономить» силы немецкого народа для дальнейшего захвата мира. Любопытно, что в качестве опасности, исходящей от прибалтов, Ветцель отмечал чересчур сильное желание «онемечиться». Литовцев юрист считал народом, чьи «расовые данные… хуже, чем у других прибалтов» и рекомендовал дать им в тайге земли «для освоения».

Венгров и чехов — в надсмотрщики

В Сибирь планировали перевезти от 19 до 23 млн поляков (в Польше планировали оставить только 4 млн человек, «расово подходящих» для онемечивания). Это должно было лишить русских возможности построить в Сибири свое государство, ослабить их. Нацисты опасались «ополячивания» коренных сибиряков и из-за этого ставили вопрос о полном уничтожении поляков или о переселении их в Южную Америку.

В Сибирь должны были выселить 65% украинцев и 75% белорусов, которых нацисты почему-то считали «неопасным» народом. Более того, Ветцель писал, что «земля Белоруссии скудна» и потому белорусы даже поблагодарят нацистов, когда их переселят в Сибирь на богатые земли.

Читай продолжение на следующей странице