Что делать с постелью умершего человека

Место, где человек спит, интуитивно воспринимается тесно связанным с ним. Поэтому кровать, диван, постель покойного, в особенности, если это смертное ложе, многие ассоциируют со страданиями и уходом из жизни. Кроме психологического аспекта, есть и чисто физические, точнее, биологические риски, связанные с постелью покойного. Нередко сочетание субъективного и объективного негатива вынуждает избавиться от спального места умершего человека. Однако во многих случаях физический и психологический дискомфорт можно полностью устранить.

Когда от постели умершего человека определённо следует избавиться

Кровать, диван, постельные принадлежности покойного полностью ликвидируют в следующих случаях:

Родственники покойного переживают утрату настолько тяжело, что не в состоянии ни видеть кровать, где скончался близкий, ни представить, что её займёт кто-то другой.

Покойный длительно находился на кровати, в которой скончался, так что выделившиеся после смерти физиологические жидкости пропитали матрас. В этом случае мебель безусловно уничтожают, приглашённые специалисты проводят полную дезинфекцию помещения, в нём делают ремонт.

Причиной смерти стало острое инфекционное заболевание. Настоятельно требуется уничтожение мебели и тщательная дезинфекция.

Как сделать кровать и постель умершего пригодными для сна?

Если на постельном белье, одеялах, подушках и матрасах покойного нет опасных загрязнений, их дезинфицируют и стирают. Кровать обрабатывают обеззараживающими растворами.

Христиане окропляют эти вещи святой водой и продолжают использовать независимо от причины и обстоятельств смерти. Освящение даёт необходимую защиту.

У мусульман также нет запретов и предписаний относительно того, как использовать ложе, на котором умер человек. Оно, как и другие вещи покойного, может быть оставлено или отдано желающим.

Иудеи не прикасаются к вещам умершего, в том числе к его постели, в течение 30 дней. В дальнейшем она может быть кому-либо передана. Уничтожению подлежит только обувь покойного. Её сжигают, так как носящий туфли умершего, согласно бытующему поверью, топчет его душу.

Эзотерики очищают постель умершего солью, проточной водой, звоном колокольчиков, дымом благовоний и пламенем свечи. Считается, что такие действия полностью снимают негативную энергетику разрушения, пропитавшую вещи покойного.