Другая судьба Юрия Сенкевича

Другая судьба Юрия Сенкевича

Сам он никогда не мечтал о славе, а занимался серьёзными исследованиями, был военным врачом и даже планировал полететь в космос. Но ему была уготована совсем другая судьба.

Врач, учёный, несостоявшийся космонавт.

Другая судьба Юрия Сенкевича

Юрий Сенкевич в детстве.

Он появился на свет в Монголии, где служили военными медиками родители будущего путешественника. После возвращения семьи на родину Юрий учился в обычной ленинградской школе, готовился стать военным медиком, хотел пойти по стопам родителей. А ещё он старательно изучал английский язык.

Однажды зимой Анна Куприяновна, мама Юрия Сенкевича, буквально на руках принесла в комнату пожилую и очень худенькую женщину, потерявшую на улице сознание от голода. В течение двух месяцев Анна Куприяновна выхаживала незнакомку. А та, едва придя в себя, стала в благодарность заниматься с мальчиком английским языком. Позже, когда она перебралась уже к себе, Юрий Сенкевич ездил к ней заниматься и моменту получения аттестата зрелости уже свободно говорил на английском языке.

Другая судьба Юрия Сенкевича

Выпускник Военно-медицинской академии Юрий Сенкевич два года проработал начмедом в военной части, а после был переведён в научный институт авиации и космической медицины, куда его рекомендовали, как перспективного молодого учёного. Позже весь отдел, где работал будущий телеведущий, перешёл в подчинение Института медико-биологических проблем. Непосредственным руководителем отдела стал Борис Борисович Егоров, первый врач, побывавший в космосе.

Юрий Александрович и сам должен был побывать в космосе в качестве врача-исследователя в экспериментальной программе. К сожалению или к счастью, но этот проект так и не был реализован. Случись тот космический полёт, вполне возможно, Юрий Сенкевич никогда бы не стал путешественником и ведущим.

Путешествие длиною в жизнь.

Другая судьба Юрия Сенкевича

Ещё во время подготовки к полёту молодому учёному довелось почти год провести в Антарктиде в рамках эксперимента по изучению способности человека к выживанию в жестких экстремальных условиях. В Антарктиде, помимо основной работы, Юрий Сенкевич вёл путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Когда Юрий Сенкевич вернулся из Антарктиды, Борис Егоров рекомендовал коллегу для участия в международной экспедиции известного норвежского путешественника Тура Хейердала. Последний, предложив СССР принять участие в уникальной экспедиции, где путешественники должны были пройти от Африки до Южной Америки на папирусном судне, созданном по типу древнеегипетских кораблей, поставил условие: кандидат должен быть врачом, в совершенстве владеть английским, иметь опыт экспедиций, а ещё обладать чувством юмора.

Другая судьба Юрия Сенкевича

Во время первого плавания на «Ра» Юрий Сенкевич и Тур Хейердал стали друзьями и сохранили дружбу на всю жизнь. Первая экспедиция едва не закончилась трагически: из-за изъянов конструкции судно «Ра» чуть не затонуло, а вот вторая, на «Ра-2», была очень успешной. Позже Юрий Сенкевич принял участие ещё в одной экспедиции: на «Тигрисе» через Индийский океан.

Другая судьба Юрия Сенкевича

Читай продолжение на следующей странице