Как наказывали русских женщин за убийство мужа

На амнистию шансов у преступницы не было, даже если дома ее ждали малолетние дети. В лучшем случае ее могли насильно постричь в монастырь. Для беременных мужеубийц допускалась отсрочка казни. Их полагалось содержать в тюрьме до родов, а также на протяжении 6 недель после появления ребенка. После того, как закопанная в землю женщина умирала, ее тело откапывали и подвешивали за ногу на виселице. Так смерть становилась не только мучительной, но и позорной. Только Указом 1689 года закапывание в землю за мужеубийство заменили отсечением головы.

Исключительная мера

В Советском Союзе различий между преступниками мужчинами и женщинами не делалось. По Уголовному кодексу 60-х годов за убийство давали от 3 до 10 лет. За совершенное при отягчающих обстоятельствах – по предварительному сговору, с особой жестокостью и пр. – 8-15 лет. В особых случаях применялась исключительная мера наказания – расстрел. Советской истории известен лишь один случай, когда расстрельный приговор в отношении женщины был приведен в исполнение. Речь идет о Тамаре Иванютиной – посудомойщице одной из киевских школ, которая целенаправленно отравила десятки человек, в том числе детей.

В качестве «оружия» Тамара выбрала высокотоксичный яд на основе таллия. Смертельная жидкость не продавалась в магазинах. Доставать ее приходилось по блату через работницу геологического института. Сначала Тамара опробовала яд на первом муже, унаследовав в итоге его квартиру. Затем повторила «удачный эксперимент» на родителях второго мужа. Они умерли с интервалом в несколько дней. Второму супругу Тамара отраву тоже подливала, но в малых дозах. Рассчитывала, что вызванное отравлением ухудшение самочувствия, слабость и облысение не привлечет внимания. Но овдоветь во второй раз и завладеть домом с земельным участком убийца не успела.

Войдя во вкус, Тамара подлила яд школьному парторгу, учителю химии, а также ученикам младших классов, которые «отказывались расставлять стулья в столовой» и «выпрашивали остатки котлет». К слову, страстью к отравительству грешили и другие родственники Иванютиной. Ее сестра Нина тоже отравила своего мужа из-за квартиры, а их родители – отправили на тот свет соседа по коммуналке и родственницу. За масштаб преступлений Тамару приговорили к расстрелу. Ее сестру – к 15 годам тюрьмы, мать – к 13. Признавать вину и извиняться перед родственниками убитых отравительница на суде отказалась. Зато попыталась подкупить следователя. Безуспешно. 46-летнюю серийную отравительницу расстреляли в 1987 году.

Запретили смертную казнь для женщин на постсоветском пространстве только в 1991.