Куда исчезли сомалийские пираты?

Куда исчезли сомалийские пираты?

Однако неожиданно появившись в 2004 году, пираты также неожиданно исчезли с новостных лент в 2013 году.

Что с ними стало? Спокойны ли теперь воды Аденского залива или «черные флибустьеры» по-прежнему терроризируют торговый флот?

Не верь, не бойся, не проси

История Сомали типична и знакома для множества мусульманских стран конца XX века. В 1969 году, в результате военного переворота, власть в государстве захватили социалисты во главе с генералом Мохаммедом Барре.

Новое правительство национализировало нефтяные месторождения и иностранные банки, получило экономическую помощь от советского блока и модернизировало все отрасли народного хозяйства. Повсеместно строились школы и больницы.

Разумеется, всё это делалось в условиях жесткого тоталитарного режима. В Сомали появилась оппозиция, которая нашла поддержку у США и Африканского Союза. В 1988 году разгорелась Гражданская война, которая привела к свержению режима Барре, распаду страны и тотальной разрухе.

Ситуацией воспользовались иностранные державы, которые, при отсутствии централизованной сомалийской власти, захватили все местные ресурсы. Наибольшие потери понесли простые жители. Иностранные корабли хищнически вылавливали рыбу и сбрасывали у берегов токсичные отходы. Вскоре, рыба из акватории ушла, а в Сомали пришел голод.

Куда исчезли сомалийские пираты?

Не имея другого выхода, сомалийские рыбаки принялись нападать на торговые корабли. Первые налеты были спонтанными и неорганизованными. Однако спустя время пиратство встало на ноги и превратилось в единственный источник дохода прибрежных регионов.

Кому война, а кому мать родна

Для Сомали разгул пиратства отражался благотворно. Прибрежные города цвели и разрастались, появлялись рестораны, юридические фирмы, банки, начальные школы, больницы, наркорынки…

Сформировался прототип финансовой биржи, где местные жители могли инвестировать в пиратские налеты, а потом получать часть добычи. Например, одна женщина вложила 4,5 тысячи долларов, а команда корсаров увеличила её капитал на 4 млн долларов.

Между тем, выгоду получали и европейцы. Богатели страховые кампании, частные военные фирмы, руководство торговых организаций — товар из-за пиратов существенно подорожал.

Сами пираты действовали аккуратно: заложников не убивали и товар не грабили, ограничиваясь лишь выкупом. В среднем стоимость выкупа составляла 5,4 миллиона долларов за корабль. Разбойники подплывали к судну, открывали предупредительный огонь и вынуждали капитана сдаться.

Куда исчезли сомалийские пираты?

Ситуация обострилась после захвата российского танкера «Московский университет» в 2009 году. Силами экипажа военного корабля «Маршал Шапошников» танкер был освобожден, а пираты убиты. С этого момента пираты действовали жестче и вынудили ведущие мировые державы взяться за них всерьез.

Конец пиратской вольницы

С 2004 года пиратство прикрывала радикальная исламистская группировка «Харакат аш-Шабаб», взявшая цель на объединение Сомали и воспитании молодежи в рамках ислама. Пираты, не вписывались в доктрину, но отдавали 20% добычи и могли пользоваться подконтрольными исламистам портами, а также получали от них оружие.

Читай продолжение на следующей странице