«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

В первую очередь это хамство и пренебрежение элементарной гигиеной

Пациенты, недовольные врачами, — явление вполне обыденное. Однако врачи — тоже люди, и им тоже многое не нравится в пациентах. Проведя опросы в нескольких медицинских группах соцсетей, обозреватель «МК» составил своеобразный рейтинг «грехов» пациентов, которые раздражают врачей больше всего. Как оказалось, люди в белых халатах бывают недовольны тем, что многие (вполне себе здоровые и дееспособные люди) не следят за гигиеной, хамят, учат врачей по Интернету и не соблюдают их предписаний.

В ряде врачебных интернет-сообществ таким опросом начали сильно возмущаться: мол, обсуждать недостатки пациентов неэтично. Иные медики начали укорять друг друга, заявляя, что говорить о таком можно лишь в курилках, а порой и призывая срочно уволиться тех, кого раздражает хоть что-то.

На самом деле мы не просили раскрывать ни имен, ни диагнозов и гарантировали полную анонимность опроса. Благодарим тех, кто был с нами откровенен и рассказал все как на духу.


Помой себя

Андрей, врач поликлиники:

— У многих пациентов принятие душа не в чести. И не только у пациентов — у нас в общественном транспорте некоторые люди отнюдь не при смерти, но явно не в ладу с гигиеной. А уж к врачу с такими ароматами приходят на прием! Ты пришел к врачу, будь любезен быть опрятным и отвечать по существу!

Анна, массажист:

— Ко мне на массаж в клинику в рваных и грязных трусах являлись, с застарелыми пятнами на белье. До этого работала и в «скорой», и в травмопункте. Там пациентам, конечно, не до парфюмов. Но убило, что идут делать массаж грязные и вонючие. Можно утром хотя бы чистое белье надеть?

Ирина, терапевт:

— Меня очень раздражает вонючий пациент. Просто я вижу их до госпитализации и во время пребывания в стационаре. Есть такой тип людей: пока он дома, ему жена не позволяет плесенью покрыться: ну не пациент, а конфетка! Лег в больницу, нет жены рядом — все, понеслось! Душевую используют только в качестве курилки.

Елена, врач стационара:

— Не моются, да, к сожалению, хотя в каждой палате душевая комната.

Фарида, иглотерапевт:

— Мне по работе нужно, чтобы пациенты были с маникюром и педикюром. Для меня важно состояние кистей и стоп, так как это основное поле работы и диагностики. Пациентов в годах уже не прошу снимать носки, потому как не хочу видеть весь грибной ужас. Больше всего возмущают супружеские пары, где муж приходит с когтями на ногах. Грибки растут не от отсутствия денег, а от отсутствия гигиены.

Читай продолжение на следующей странице