«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

Самый умный, но не врач

Виктория, терапевт:

— Возмущают пациенты, которые знают все заранее, хотя пришли выслушать мнение специалиста. И когда что-то им объясняешь, чувствуешь, как оно проваливается в пустоту. Как «День радио»: ну, ты же ничего этого не будешь делать! Есть такая группа пациентов: «У меня печень болит, я уже принимал но-шпу, не помогает, назначьте мне УЗИ или МРТ, у меня камень, наверно, у тети моей так было».

Павел, уролог:

— Спорят с врачом относительно предложенного лечения, настойчиво пытаются пересказать своими словами прочитанное в Сети.

Алена, невролог:

— Раздражает тупость. Иногда от пациентов приходится выслушивать малый курс по физиологии. Мол, у меня голова болит, потому что у меня же спазм сосудов и кровь не поступает в мозг. А вот когда мне нужно знать, при каких обстоятельствах возникает боль, пациент «играет в партизана». «На что жалуетесь?» — «Остеохондроз, сколиоз, удалили желчный пузырь 20 лет назад». — «Боли есть?» — «Нет». — «Головные боли есть?» — «Да». — «В каком месте?» — «Везде». — «Лоб, затылок, виски?» — «Да, именно здесь!» — «Сейчас болит?» — «Да». — «Пальцем показываем, где?» Показывает затылок.

Валерий, врач «скорой»:

— Когда говорят «все болит», спрашиваю, а язык болит? Немая пауза. Только тогда пациент начинает конкретизировать жалобы.

Человек, лечи!

Ульяна, пульмонолог:

— Больше всего в пациентах раздражает их желание показать, что они боги, а мы — обслуживающий персонал. Все прекрасно знают свои права, в особенности люди в моем отделении (ковидная реанимация). Также раздражает их желание изменить наш регламент, типа «отдайте мне мой телефон, я хочу звонить родным» (телефоны в нашем отделении строго запрещены). Также раздражают прыгуны из окон…

Оксана, дерматовенеролог:

— Есть пациент, а есть — потребитель медицинских услуг. Пациенты нуждаются в помощи. Потребители — в сервисе. Если врач потребителя раздражает — болезни нет, помощь не нужна. Он просто отбирает драгоценное врачебное время, которое мы должны тратить на тех, кто нуждается в помощи. Если вы желаете услуги — это не к врачам.

Наталья, врач стационара:

— Меня раздражает отсутствие общей культуры общения и ощущение, что им все должны. Я называю это «совковый жлобизм», это даже не зависит от социального статуса пациента.

Кардиохирург Н.:

— Очень мало благодарных пациентов. Я о тех, кто никогда не говорит спасибо, считает, что мы, излечивая их, выполняем свой долг. Многие при выписке уходят боком, лишь бы не благодарить врача.

Мила, участковый терапевт:

Читай продолжение на следующей странице