«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

—Работаю с пациентами, которые в свое время монетизировали льготы: выбрали денежные выплаты вместо бесплатных лекарств. Постоянно слышу: «А вот по телевизору сказали», «а мне должны», «выпишите лекарства»… А сколько написано жалоб! Я лекарства не произвожу, не закупаю, тендеры не разыгрываю, бюджетными деньгами не распоряжаюсь.


Непунктуальность = необязательность

Ольга, врач коммерческой клиники:

— Раздражает совершенная необязательность, непунктуальность. Считают, что если клиника частная, то на прием можно опоздать на сколько угодно. Другие пациенты и врач — не баре, подождут, не развалятся. Есть группа пациентов, которые приходят через неделю и говорят, что стало хуже, но лекарств они не принимали, потому что они вредные.

Андрей, онколог:

— Мои пациенты меня не раздражают, кроме хамов и опаздывающих на прием. А еще — те, кто не придерживается рекомендаций при подготовке к некоторым исследованиям.

Елена, кардиолог:

— Я бы выделила среди пациентов такую черту, как инфантильность. Любимая фраза таких «а мне не сказали». Если человек пришел впервые к врачу, претензий нет. Но когда у него целая история болезни — три инфаркта, два инсульта, КТ, МРТ, коронарная ангиография, а он приходит к доктору без единой выписки и даже без списка принимаемых препаратов и говорит «а мне не сказали»… Спрашиваешь, какие таблетки принимаете — не знаю, маленькие, белые, жена дает. Не умеют сформулировать жалобы: не знаю, как болит, как долго, где. А я ведь не ветеринар! И я говорю не о возрастных пациентах с деменцией, а о людях старше 35 с сохранной умственной функцией.

Юрий, невролог:

— Раздражает, когда не выполняют рекомендации. У тебя был инфаркт, проведено стентирование? Тебе назначили препараты, но ты их отменил, потому что «вредно для печени»? И ты удивляешься, что боли усилились со временем? У людей какой-то иррациональный страх лекарств. Про «вредно для печени» пациент самостоятельно прочитал в инструкции, а чем полезен — не смог? Много пациентов принимаю после стационаров. И первое, что они спрашивают: мне в стационаре сказали пожизненно лекарства пить, но, может, часть уберем? Нельзя же всю жизнь таблетки глотать! А еще — обманывают. Спрашиваю, принимают ли лекарства, при каждом визите. Потом смотрю биохимию, и примерно такой диалог: «Статин пьете?» — «Да, конечно!» — «Но у вас холестерин все равно высокий». — «Так я месяц перед анализом не пил, отдохнуть хотел. Теперь опять начну!» И такой диалог у одного пациента может повторяться несколько раз. Я говорю о трудоспособных и считающих, что им все обязаны. Хотя он сам не думал, что он будет вечно молодым, что хотя бы раз в год надо сдавать элементарные анализы, измерять вес и рост, не курить, не злоупотреблять спиртным.

Читай продолжение на следующей странице