«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

Павел, уролог стационара:

— Наши пациенты очень долго терпят боль, работают, лечатся в аптеке, бесконтрольно пьют жаропонижающие и антибиотики, а когда уже совсем беда, тогда едут в больницу. Практически все поступившие наплевательски относятся к своему здоровью со словами «поболит-поболит и пройдет».

Виктория, хирург:

— Ничто не раздражает, кроме ножей и диктофона.

Врачей не может ничто раздражать

Впрочем, очень многие врачи, искренне ли, нет ли, ответили, что в пациентах их не раздражает ничто и никогда. Алексей, главный врач горбольницы, рассказывает, что за долгие годы понял, что главное слово — «пациент». Онколог Жанна отмечает, что многие вещи вызывают недоумение или грусть, например необразованность пациентов, очевидное желание пациента себе навредить — лечением или не лечением. Или то, что они не ценят труд врачей.

«Как могут раздражать пациенты? Они же как дети малые. Пациент приходит к врачу, неважно зачем, ведь интересно разобраться, действительно он болен или врет», — говорит Никифор, хирург. Травматолог Александр признается, что в здоровых раздражает многое, а у пациентов есть только симптомы, что бы они ни творили.

Иные врачи признались, что раздражительными их делает синдром выгорания (которые из-за него покидают профессию), а другие отмечают, что в списке раздражающих и злящих вещей виноваты все же не пациенты, а общая организация медицины.

Есть врачи, которые, узнав, что коллег раздражает то или иное в пациентах, рекомендуют им немедленно уходить из медицины или, на худой конец, пройти тренинги у психолога.

Впрочем, некоторые врачи посмеиваются над такими ответами: ведь врачи не боги, а обычные люди со своими достоинствами и недостатками. «Белый халат нас инопланетянами не делает», — говорит онколог Светлана.

Что говорит статистика

В руки «МК» попали данные мониторинга информационной активности граждан в сфере здравоохранения, проведенного в пяти регионах страны. Его целью было выявить, почему пациенты негативно относятся к врачам и по каким поводам чаще всего конфликтуют. Результаты оказались весьма любопытными.

По мнению и врачей (88,4%) и пациентов (67,4%), пациенты стали более требовательными к оказанию медпомощи в последние годы. Каждый четвертый пациент (25,8%) полагает, что рост требовательности связан со снижением квалификации врачей. Для врачей же на первом месте среди причин роста требовательности пациентов к качеству медицинской помощи стоит ощущение постоянных нападок и критики в СМИ (63,3%). Влияние Интернета и легкого доступа к медицинской информации (59,7%), напряженность в обществе (57,8%) также как у пациентов попадает в тройку лидирующих причин роста требовательности.

Три четверти пациентов (79,4%) и половина врачей (55,5%) уверены, что в их истории взаимоотношений за последний год не было ни одного случая жалоб на качество медицинского обслуживания или конфликтов на этой почве. Каждый третий врач (35,8%) за последний год вспомнил 1–2 жалобы или конфликта (личного или по рассказам коллег). Среди пациентов 1–2 жалобы за последний год случались в два раза реже (у 15,7% опрошенных). В категорию конфликтных (т.е. тех, у кого жалобы и конфликты встречались 3 раза в год или чаще) попадает 8,7% врачей и 4,9% пациентов.

Читай продолжение на следующей странице