Обмен женами, многомужество и другие странности брака разных народов

Не у всех народов супружество является таким же традиционным, как у нас. Так, все слышали о многоженстве, которое распространено во многих исламских странах. В Ингушетии, например, в начале 2000-х годов даже разрешили многоженство, правда, на короткое время.
Однако у многих народов есть и другие виды брака, которые не так известны: многомужество, товарищеский обмен женами. Например, многомужество или полиандрия сегодня активно практикуется в некоторых странах. Изначально она была привлекательна тем, что в семье будет несколько работников и мало детей, так что никто не будет голодать. Представители других народов считали, что у одного ребенка может быть несколько отцов и этот ребенок будет более сильным и выносливым. Такая своеобразная забота о будущих потомках: генофонд таких семей будет гораздо лучше.

Тибет: одна жена и два брата

Многомужество было долго распространено в Тибете, да и сегодня примерно 15-25% замужних женщин из сельских районов имеет несколько мужей. Обычно это два (в идеале три) мужа. Так сложилось исторически: тяжелые условия жизни в горах, бедная почва, регулярные неурожаи и нищета — все это способствовало развитию полиандрии. Жить с несколькими мужчинами проще: много детей не родится, а если в семье несколько работников, то значит, все будут одеты, обуты и сыты.

Сколько именно на планете подобных семей, сосчитать невозможно. Так, в Китае официально многомужество запрещено, однако жизнь в высокогорных районах сложно контролировать, поэтому и посчитать количество таких браков достаточно сложно. Но не только в Китае распространена полиандрия, также браки с несколькими мужьями традиционны в северных регионах Индии, в Бутане и Непале, а для шерпов это вообще норма.

Зачастую в Тибете встречается и братская полиандрия, но она тоже вынужденная. Жена одна на всех братьев. В таком случае имущество между сыновьями делить не приходится, да и выкупать несколько невест не нужно.

Но если у вас промелькнула мысль, что женщина тут всем руководит, то это не так. В таких браках главенство остается за старшим сыном, в том числе и отцовство. А женщина даже и не равна мужчинам. Она много работает: кормить мужчин, поддерживать дом в чистоте, заботиться о детях, ухаживать за животными — все это ложится на ее плечи. Женщины, как правило, в таких семьях стареют раньше.

Читай продолжение на следующей странице