Почему никому нельзя давать свой телефон?

Мобильный телефон уже давно не только средство связи. С помощью смартфона мы слушаем музыку, оплачиваем покупки в магазинах, открываем вклады и переводим деньги с карты на карту. А еще к сотовому номеру привязан онлайн-банк.
Бывает, что на улице к нам подходят люди, которые просят дать им смартфон «позвонить маме/жене/ребенку» и которые сбегают как только получают гаджет. Очень часто сердобольный гражданин, давший свой телефон незнакомцу, теряет не только смартфон, но еще и деньги. На примере реальных историй, произошедших с россиянами, мы рассказываем, что бывает, когда телефон попадает в посторонние руки.

Украли сим-карту

Несколько лет назад москвич Никита А. был на вечеринке, где неизвестные люди позаимствовали его телефон, вытащив оттуда сим-карту, а заодно позаимствовали его банковскую карту. Пропажу молодой человек заметил не сразу: смартфон и кошелек ему подсунули обратно. Злоумышленники вставили сим-карту Никиты в свой телефон, установили мобильное приложение банка, карточкой которой пользовался москвич, с помощью смс-кода получили доступ к его личному кабинету. Никаких других идентификаторов для входа в чужой онлайн-банк аферистам не понадобилось: только сим-карта (на номер которой приходит код для подтверждения входа) и номер карточки.

В мобильном приложении злоумышленники поменяли пин-код, после чего обналичили банковский счет. В итоге Никита «попал» на 400 тысяч рублей: 363 тысячи сняли мошенники, а 40 тысяч были комиссией за снятие наличных в банкомате — карта, с которой аферисты похитили деньги, оказалась кредитной.

Понятно, что эта схема слишком сложная и не каждый мошенник сможет ее провернуть, да еще так, чтобы жертва ничего не заметила. Но злоумышленник, попросивший у вас смартфон «позвонить маме», может попросту убежать с гаджетом и получить доступ к вашему мобильному приложению. И предупредить о случившемся банк вы не сможете — телефон-то у вас украли.

Украли телефон

У блогера Андрея Лебедева телефон как раз украли: молодой человек отдыхал в баре, когда к нему подошел неизвестный мужчина и предложил выпить. Лебедев долго отказывался. В итоге, когда незнакомец отошел, блогер обнаружил, что потерял телефон. Блокировать банковские карты, привязанные к телефону, молодой человек не стал, а на следующий день вошел в личный кабинет онлайн-банка и очень удивился: со счета пропало 95 тысяч рублей. Деньги были переведены на счет некоего Андрея С. с помощью реквизитов карты. Когда Лебедев обратился в полицию, в отделении было еще четверо потерпевших граждан, попавших в такую же ситуацию.

Телефон вернули, но со шпионским приложением

Жительница Санкт-Петербурга Людмила Г. познакомилась с Михаилом на сайте знакомств, через несколько дней пошла с молодым человеком на свидание. В ресторане Михаил попросил у девушки телефон, якобы он планировал купить себе точно такой же и хотел повертеть его в руках. Возможно, Михаил действительно хотел купить такой же гаджет, но не на свои деньги, а на деньги Людмилы: новый знакомый установил на смартфон девушки приложение, дающее ему удаленный доступ к ее телефону и, соответственно, к мобильному банку. В тот же вечер Михаил списал со счета петербурженки всю ее зарплату.

Читай продолжение на следующей странице