Почему в России после смерти человека закрывают зеркала

Версий, объясняющих занавешивание зеркал в доме покойника, множество. Якобы за стеклянной гладью зеркала скрывается потаенный мир, населенный враждебными силами. Суеверные люди верили, что потусторонние сущности смогут переманить душу умершего человека в свой зачарованный край и навсегда там заточить. Либо же тот, кто, станет смотреть в зеркало в доме мертвеца, следующим сойдет в могилу, якобы душа умершего утащит его за собой. Кто-то объясняет это тем, что в зеркальном отражении можно увидеть самого покойника. Все эти мотивы объединены единым мотивом скрытой угрозы, которая исходит из зеркала, однако в разных версиях объяснения в группе риска могут находиться как живые, так и мертвые. В некоторых случаях традиция обрастает неким налетом христианства: так, например, материю предписывают держать на зеркале 40 дней. Однако, вопреки созвучию с христианским поминальным обрядовым комплексом, эта традиция не имеет ничего общего с православием.

В собственно культурологическом отношении опасливое и настороженное отношение к зеркалу не является каким-то исключительно характерным для русских феноменом, в той или иной мере эта характерно для всех народов. В том числе это нашло отражение и в массовой культуре, например, английский писатель Льюис Кэрролл написал сказку «Алиса в Зазеркалье», события которой как раз проходят по ту сторону отражения.

Отношение церкви

С точки зрения церкви обычай занавешивания зеркал в доме покойника является типичным суеверием. С позиции христианства зеркала не сумеют никак повлиять на загробную жизнь усопшего, да вообще лишены всякого таинственного и сакрального значения. В целом этот обычай видится современным священниками вредоносным, так как все те усилия, направленные на исполнение ложных верований, разумней было бы направить на заупокойные молитвы.