Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

Недавно в США заговорили о бойкоте зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Штаты будут обсуждать возможность бойкота со своими союзниками. При этом в национальном олимпийском комитете США выступили против бойкота. Бойкотировать главное спортивное мероприятие призывают Канада, Норвегия и несколько десятков различных правозащитных организаций по всему миру. Почему же Запад хочет лишить своих спортсменов Олимпиады?

Всё дело в лагерях или центрах перевоспитания для уйгуров на севере Китая. Эта тема периодически всплывает в СМИ последние несколько лет. Правозащитники всего мира, ООН и другие важные и влиятельные организации всего мира постоянно выражают обеспокоенность по этому поводу, но КПК продолжает всё туже и туже затягивать гайки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), всеми силами переделывая мусульман в китайцев.

Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

Уйгуры — тюркский народ, исповедующий ислам. 10 млн уйгуров (всего их примерно 12 млн) проживают в провинции Синьцзян. Это самый непростой и конфликтный регион в Китае.

Когда-то у уйгуров было своё государство, оно было завоёвано китайцами в середине XVIII века. С тех пор в регионе регулярно происходят восстания уйгуров, которые жестоко подавляются китайцами. В XVIII-XIX вв. было девять восстаний уйгуров, в XX веке до вхождения Синьцзяна в состав КНР — шесть восстаний.

В период наихудших отношений с коммунистическим Китаем во второй половине XX века СССР пытался наладить подпольную уйгурскую сеть, которая бы действовала в тылу врага на случай нападения Китая на Советский Союз. Когда Союз развалился, и центральноазиатские республики получили независимость, уйгурцы тоже захотели получить независимость от Китая и возродить Уйгурстан. Но компартия не собирается давать уйгурцам независимость и планирует навсегда отбить у них это желание.

Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

Один из самых кровавых конфликтов в регионе случился в 2009 году. Тогда на одном из предприятий по производству игрушек произошла массовая драка между китайцами и уйгурами. В результате драки 2 уйгура скончались. Спустя несколько дней после драки, 5 июля 2009 года, уйгуры вышли на массовую акцию протеста против притеснения местного населения. Протесты переросли в беспорядки, когда китайская милиция открыла огонь по митингующим. В "инциденте 5 июля" погибло более 200 человек. Китайские власти заявили, что протест был спровоцирован из-за рубежа. Часто Китай называет виновником любых беспорядков в Синьцзяне движение за независимость Восточного Туркестана. Это движение возникло после завоевания Уйгурстана Цинской империей в XVIII и действует по сей день. Штаб движения располагается в Германии.

В августе 2009 года 200 человек были арестованы за разжигание июльских беспорядков. 17 из них были казнены, остальные надолго отправились в тюрьму.

Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

После "инцидента 5 июля", чтобы впредь не произошло нового взрыва народного гнева, КПК доверила регион мягкому и либерально настроенному руководителю. В начале 2010-х уйгурами было совершено несколько террористических актов, в частности в 2014 году на площади Тяньаньмэнь в самом центре Пекина. В 2016 году, чтобы нового взрыва народного гнева уж точно не произошло, Си Цзиньпин доверил СУАР жёсткому руководителю Чэнь Цюаньго, прозванному за методы управления "железным Чэнем". Си дал Чэню наказ действовать беспощадно и не допустить новых терактов.

Благодаря реформам нового хозяина Синьцзяня, списанным из книжки Оруэлла "1984", правозащитники и обратили пристальное внимание на положение уйгуров. Вот что было сделано при "железном Чэне":

— Значительно вырос штат полицейских. В Синьцзяне полицейские участки стоят через каждые 500 метров;

— Значительно увеличено количество камер слежения. Нигде в мире нет так много камер слежения, как в Китае, и нигде в Китае нет так много камер, как в Синьцзяне (там за 10 тыс. жителей наблюдает столько устройств, сколько в остальном Китае за несколькими миллионами);

— Город разбит на блоки. Чтобы перейти из одного блока в другой, надо преодолеть КПП;

Решение уйгурского вопроса: как в Китае перевоспитывают мусульман

Читай продолжение на следующей странице