Трёхметровые гуманоиды Байкала: Почему гибель военных водолазов в 1982 году до сих пор засекречена

Байкал полон загадок. Буряты почитают его как божество, легенды рассказывают о событиях древности, словно это было вчера, но коварные течения, ночные огни, частые землетрясения могут испугать кого угодно.

Это на туристическом Ольхоне днём не страшно слушать байки экскурсоводов, а летние ночи такие ясные, тихие, что невольно закрадывается сомнение: может, и врут всё про это чудесное озеро? И не бывает здесь ни страшных штормов, ни ураганного ветра, вырывающегося из ущелья речки Сармы, и не гибнут здесь десятками каждый год люди. И всё же настоящий Байкал совсем не такой «ручной», каким кажется на первый взгляд.

Непонятные «пловцы»

Байку о «чёрных водолазах» Байкала можно прочитать в книгах известного подводника и уфолога Владимира Ажажи. Написано там буквально следующее: в 1982 году на Байкале проводились очередные плановые учения военных водолазов. Где именно всё было, покрыто мраком. Все склоняются к тому, что дело было на севере.

Во время отработки задания на глубине 50 метров водолазы заметили неких гуманоидов, очертания которых были весьма похожи на людей, однако трёхметровая длина тел говорила о том, что перед военными — не люди. Собственно, силуэты гуманоидов были не чёрными, а серебристыми, а на головах у них были некие прозрачные сферы: ни дать ни взять «ихтиандры». О гуманоидах было сразу доложено командирам, и кто-то из них якобы решил во что бы то ни стало изловить «зверюшку» для начальства.

Однако неизвестные пловцы сдаваться не собирались, они с лёгкостью расшвыряли военных водолазов, причём делали это с такой силой, что тех якобы сразу выкидывало на поверхность. В результате от кессонной болезни погибли трое водолазов. Ещё четверо успели пройти лечение в барокамере. На первый взгляд всё звучит довольно бредово.

За развенчание этой странной истории взялся местный журналист Сергей Волков. Он связался с городом Северобайкальском, в котором действительно находится спецбаза, на которой водолазы ФСБ, МВД и МЧС отрабатывают глубоководные погружения в пресной воде. Как и следовало ожидать, руководство объекта назвало это «полной чушью». Во-первых, за всю историю существования базы смертельных случаев среди водолазов зарегистрировано не было, а во-вторых, сама эта история насчитывает 25 лет — база была основана в 1996 году.

Но разве это говорит о том, что в 1982 году на Байкале не было водолазов? Во время Великой Отечественной войны в городок на юге Байкала — Слюдянку — была эвакуирована часть Балаклавского военно-морского водолазного техникума. Курсанты размещались в ДК «Железнодорожник», для их подготовки был построен специальный пирс, а на дне озера затопили часть техники, на которой отрабатывали спасательные операции, закладку взрывчатки и диверсии. Зима 1942–1943 гг. оказалась лютой, и военным водолазам волей-неволей пришлось отрабатывать погружение в экстремальных условиях. Прорубленные во льду майны быстро затягивало льдом, буржуйки, которые без перерывов топили в установленных над майнами палатках, не помогали. Только в 1944 году водолазы вернулись в тёплое Чёрное море.

Читай продолжение на следующей странице