Затворник, тоскующий по своей жене

Затворник, тоскующий по своей жене

Цитаты его персонажей разобраны и ушли в народ. Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Жорж Милославский, Афоня Борщов, уголовник Копченый…Среди его персонажей есть как отрицательные, так и положительные герои. И ни один из них не оставляет равнодушным.

Затворник, тоскующий по своей жене

Леонид Куравлёв появился на свет 8 октября 1936 года в Москве. Его отец был слесарем на авиазаводе «Салют», мать подрабатывала парикмахером. В школе будущий актёр учился плохо, особенно тяжело ему давались точные науки. По этой причине двоюродная сестра в шутку сказала ему: «…Леня, а иди ка ты в артисты». И посоветовала стать студентом ВГИКа, где не требовалось сдавать для поступления математику или физику.

Леонид воспринял рекомендацию серьёзно, но на экзаменах провалился. Два года он трудился в составе артели «Оптик», после чего предпринял повторную попытку поступить, которая увенчалась успехом.

Затворник, тоскующий по своей жене

Леонид Куравлев с родителями

Впервые Куравлёв появился на экранах ещё будучи студентом, сыграв в 1959 году сапёра Морозова в короткометражном фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет». Известность пришла к актёру в середине шестидесятых, после того, как он предстал перед зрителями в образе весёлого алтайского шофёра Пашки Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живёт такой парень».

Затворник, тоскующий по своей жене

Много после этого было ролей у Леонида Куравлева — он снимался и у Гайдая, и у Данелии, и у Швейцера, и у Говорухина. Но лучшим своим воплощением актер до сих пор считает Пашку Колокольникова — ведь именно тогда, на площадке с Шукшиным, он сыграл самого себя.

Далее были Хома Брут в «Вие»

Затворник, тоскующий по своей жене

Многие считают, что именно он вытащил этот фильм своей аурой, энергией и талантом. И думаю, что это действительно так. Он вспоминал о съемках с теплотой: «Я получил большое наслаждение. Это счастье — сняться в фильме по Гоголю. Я авторский текст много раз перечитывал и перечитываю. Аура мистики существует там. Она мне очень помогала как актеру».

По стечению обстоятельств три раза Леонид Куравлев играл воров: Шуру Балаганова в «Золотом теленке»

Затворник, тоскующий по своей жене

Копченого в картине «Место встречи изменить нельзя»

Затворник, тоскующий по своей жене

и Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Затворник, тоскующий по своей жене

Информация о кинопробах на «Жоржика» пришла телеграммой в Сухуми, где Куравлев снимался в фильме «Робинзон Крузо» Станислава Говорухина. Леонид Вячеславович всегда любил творчество Михаила Булгакова, по мотивам пьесы которого «Иван Васильевич» было решено поставить картину. Он вымолил у Говорухина один день на кастинг и прошел его с блеском.

В этом фильме Гайдая как нигде проявился дар импровизации актера. В сцене, когда Милославский грабил квартиру Шпака, он должен был говорить: «Храните деньги в сберегательной кассе». Куравлев попросил у режиссера разрешения добавить «отсебятину»: «Если они у вас, конечно, есть!». Также он придумал появиться в кадре с пачкой любимых сигарет Леонида Иовича. Ну а на ручке, которую Милославский вручает послу, на самом деле была нарисована обнаженная девушка. Ее, естественно, вырезали из кадра.

Читай продолжение на следующей странице